Следует сказать, что использование радиаторных терморегуляторов (термоголовок) уместно только в комплекте с термостатическим клапаном. Также, для точной гидравлической настройки радиаторов и системы в целом следует использовать запорные краны с предварительной настройкой.
Перейдем к самому принципу работы радиаторных терморегуляторов. Следует также подчеркнуть, что говоря радиаторный термостат, термоголовка, радиаторный термостатический элемент, мы имеем в виду одно и тоже устройство.
Для понимания принципа роботы радиаторного терморегулятора рассмотрим его строение на схеме:
Как видно со схемы радиаторный терморегулятор состоит из двух частей: запорный клапан терморегулятора и термостатический элемент (термоголовка). Сначала на радиатор устанавливается запорный клапан и подсоединяется труба с теплоносителем. После окончания монтажа системы проводится предварительное гидравлическое регулирование. И в самом конце монтируется термостатический элемент, с помощью которого устанавливается максимальное количество тепловой энергии, которую выделяет радиатор.
Таким образом, мы подошли к сути роли радиаторного термостатического регулятора в системе отопления – ограничение количества протекаемого через радиатор теплоносителя, а следственно, ограничения выделения тепловой энергии и ограничения температуры воздуха в помещениях.